"SPINELLO" Cesanese di Olevano Romano DOP
GRADAZIONE ALCOLICA 14,5 % Vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 16° - 18°C
VITIGNO Cesanese 100%
ZONA DI PRODUZIONE Colline situate nei dintorni di Olevano Romano (RM). Altitudine: 450 m s.l.m. Posizione: collina
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Cordone speronato monolaterale
DENSITA' DI IMPIANTO 5000 viti/ettaro
VINIFICAZIONE Epoca di vendemmia: inizio di ottobre Le uve vengono raccolte manualmente e poste in cassette da 25 kg per essere immediatamente vinificate. Dopo la diraspa-pigiatura vengono raffreddate e lasciate per circa 48 ore in macerazione prefermentativa a 10°C circa. La successiva fermentazione alcolica a temperatura controllata (30°C circa), ha una durata di non meno di otto giorni, trascorsi i quali si procede alla pressatura soffice delle vinacce. Il vino ottenuto viene quindi stoccato in contenitori di acciaio nei quali avviene la fermentazione malolattica. Dopo un periodo di circa 9 mesi trascorsi nei serbatoi di acciaio sulle fecce fini si procede alla filtrazione e all'imbottigliamento.
DESCRIZIONE Colore: il vino si presenta di un rosso rubino con riflessi violacei Sensazioni olfattive: profumo complesso, elegantemente fruttato, con note concentrate di piccoli frutti a bacca rossa, sfumature floreali di viola, lievemente speziato. Gusto: Vino di buon corpo, di gusto persistente con tannino morbido e poco astringente, si presenta equilibrato e intenso al palato.
ABBINAMENTI Ideale se accostato a piatti di carne, salumi speziati, formaggi stagionati; ma è anche anche gradevole gustarlo insieme a biscotti secchi tipici della tradizione laziale come ciambelline al vino e tozzetti alle mandorle.