"SPINELLO" Cesanese di Olevano Romano DOP

GRADAZIONE ALCOLICA     14 %  Vol.

TEMPERATURA DI SERVIZIO   16° - 18°C

VITIGNO    Cesanese 100%

ZONA DI PRODUZIONE    Colline situate nei dintorni di Olevano Romano (RM).    Altitudine: 450 m s.l.m.    Posizione: collina

SISTEMA DI ALLEVAMENTO    Cordone speronato monolaterale

DENSITA' DI IMPIANTO    5000 viti/ettaro

VINIFICAZIONE    Epoca di vendemmia: inizio di ottobre        Le uve vengono raccolte manualmente e poste in cassette da 25 kg  per essere immediatamente vinificate.   Dopo la diraspa-pigiatura vengono raffreddate e lasciate per circa 48 ore in macerazione prefermentativa a 10°C circa.  La successiva fermentazione alcolica a temperatura controllata (30°C circa), ha una durata di non meno di otto giorni, trascorsi i quali si procede alla pressatura soffice delle vinacce.    Il vino ottenuto viene quindi stoccato in contenitori di acciaio nei quali avviene la fermentazione malolattica.   Dopo un periodo di circa 9 mesi trascorsi nei serbatoi di acciaio sulle fecce fini si procede alla filtrazione e all'imbottigliamento.

DESCRIZIONE   Colore:  il vino si presenta di un rosso rubino con riflessi violacei       Sensazioni olfattive:   profumo complesso, elegantemente fruttato, con note concentrate di piccoli frutti a bacca rossa, sfumature floreali di viola, lievemente speziato.       Gusto:  Vino di buon corpo, di gusto persistente con tannino morbido e poco astringente, si presenta equilibrato e intenso al palato.

ABBINAMENTI   Ideale se accostato a piatti di carne, salumi speziati, formaggi stagionati; ma è anche anche gradevole gustarlo insieme a biscotti secchi tipici della tradizione laziale come ciambelline al vino e tozzetti alle mandorle.